Aktuelles und Hinweise

In dieser Rubrik halten wir Sie mit den wichtigesten Updates zu Terminen und Veranstaltungen sowie aktuellen Hinweisen und Entwicklungen auf dem Laufenden!

Aktuelle Informationen zur gegenwärtigen Lage (Covid-19)

Auf dieser Seite informieren wir Sie über die aktuelle Lage und die damit verbundenen Veränderungen.

Wichtige Termine 2020

Auf dieser Seite informieren wir Sie mit einem Kurzüberblick über die wichtigen Termine im Jahr 2020.

Abgesagt - KÖLNER ANWALTSTAG 2020

Aufgrund der aktuellen, allen bekannten Lage rund um Covid-19 hat der Vorstand des KAV entschieden, den 13. Kölner Anwaltstag und die EXPOKAV-Fachausstellung in diesem Jahr abzusagen. Wir bedauern diese zwingende Entscheidung sehr und danken Ihnen allen für Ihr Verständnis!

Verlegt auf das Jahr 2021 - 10. GALA Kölner Juristen

Die Jubiläumsveranstaltung der GALA Kölner Juristen wurde aufgrund der Corona-Pandemie auf den 19. November 2021 verlegt.

weiter

15 Std. FAO Veranstaltungen 2019 - 2020 - Save the Date - Frühjahrs-, Herbst- und Jahresendveranstaltungen

Alles unter einem Hut! Mit unseren 15 Std. FAO Veranstaltungen!

KAV Onlinemarketing

Bezüglich des Kanzleimarketings besteht eine hohe Nachfrage, weshalb sich der KAV des Themas schon sehr früh angenommen hat und gemeinsam mit seinem Kooperationspartner, GREVEN Medien, einen Onlinedienst gegründet hat:
KAV Onlinemarketing.

Update vom 17.07.2019: Nutzungsgebühren für beA-Karten

Hier finden Sie die aktuellen Updates zu den Nutzungsgebühren.

beA-Frühjahrsputz: Automatisches Löschen von Nachrichten beginnt

Mit dem neuen beA-Update begann im April 2019 das automatische Löschen von Nachrichten aus dem besonderen elektronischen Anwaltspostfach (beA). Erfahren Sie in diesem Beitrag, was es damit zu beachten gilt.

beA-Starthilfe - Endlich beA-Nutzer sein

Ab sofort bietet Ihnen der KAV den beA-Starthilfeservice an.

Anwälte & Kunst 2019 - Termine und weitere Informationen

Seit über einem Jahr bietet der KAV die Veranstaltungsreihe „Anwälte & Kunst“ in Köln an. Gemeinsam mit der Van der Grinten Galerie freuen wir uns sehr, Ihnen auch in diesem Jahr besonders interessante Vortragsthemen und daran angeschlossene Ausstellungen präsentieren zu dürfen.

Young Lawyers Club

Der Ausschuss Junge Anwälte wurde am 08. Mai 2019 neu gewählt. Motiviert und voller Tatendrang starten die “Young Lawyers“ nun mit ihrem neuen Sprecher, Herrn Kollegen Adrian Freidank, in ihre Ausschussarbeit.

weiter

Wichtige Information vom LG Düsseldorf: Versand von Dokumenten im Elektronischen Rechtsverkehr zum 04.02.2019

Das Landgericht Düsseldorf informiert wie folgt über die wichtige Änderung ab dem 04.02.2019. Wir bitten Sie, diese unbedingt zur Kentniss zu nehmen!

Aktuelle Informationen zu PKH und VKH Anträgen

Der Kölner Anwaltverein e. V. (KAV) erhält regelmäßig Gelegenheit sich mit den Kölner Gerichten auszutauschen. Die Treffen dienen vornehmlich dazu, Neuerungen, aktuelle Themen, aber auch konkrete Missstände betreffend den gemeinsamen Wirkungskreis der Kölner Justiz und der Kölner Anwaltschaft anzusprechen.

Aktuelle Information: Zeitnahe Verlegungsanträge inklusive Terminvorschlägen

Der Kölner Anwaltverein e. V. (KAV) erhält regelmäßig Gelegenheit, sich mit den Kölner Gerichten auszutauschen.

Young Lawyers - Die Superhelden der Anwaltschaft / Gruppenreise zum DAT 2019

Der Kölner Anwaltverein e.V. (KAV) ist als regionaler Berufsverband in vielen Dingen Dein erster Ansprechpartner und vertritt Deine Interessen als Young Lawyer. Unser Ziel und Anspruch ist, Dir einen leichten und erfolgreichen Einstieg in den Rechtsanwaltsberuf zu ermöglichen und Dich darüber hinaus das ganze Berufsleben lang als starker Partner an Deiner Seite zu begleiten.

NEU: KAVTELEFONSERVICE

Die Kölner Anwaltverein Service GmbH bietet Ihnen ab sofort den KAVTELEFONSERVICE an. In Kooperation mit der Hans Soldan GmbH sichert Ihnen dieser Dienst die telefonische Erreichbarkeit montags bis sonntags von 06.00-22.00 Uhr.

Fachanwaltslehrgänge des KAV e.V. in Kooperation mit seinen Partnern

Der Kölner Anwaltverein e.V. bietet Ihnen die Möglichkeit an verschiedenen Fachanwaltslehrgängen teilzunehmen. Realisiert werden diese in Kooperation mit der DeutschenAnwaltAkademie (DAA) in Köln.

Ab in die Robe - Der KAV Robenverleih

Schnell und in Hektik das Büro verlassen und im Gericht feststellen, dass die eigene  Robe fehlt? Das kann jedem passieren. Der KAV steht seinen Mitgliedern auch in solchen Fällen natürlich mit Rat und Tat zur Seite.

Information zur Faxerreichbarkeit des ArbG Köln

In den letzten Wochen erreichten das ArbG Köln einzelne Beschwerden wegen des häufigen Besetzt-Zeichens des Faxgerätes. Aus internen Überprüfungen ist bekannt, dass das Faxgerät häufig besetzt ist, wenn langsame Sendegeräte umfangreiche Datensätze (insbes. hochauflösende Dateien) übertragen. Das Faxgerät des ArbG Köln ist ein modernes, schnelles  Gerät, das dann aber vom langsamen Sender blockiert wird.

Hinweis aus dem Ausschuss Syndikusanwälte

Die bisher geltende Altersgrenze von 45 Jahren zur Begründung einer Mitgliedschaft im Versorgungswerk der Rechtsanwälte im Lande Nordrhein-Westfalen wird gem. § 10 Nr. 3 der Satzung ab 01.01.2017 aufgehoben.