Aktuelles und Hinweise

In dieser Rubrik halten wir Sie mit den wichtigesten Updates zu Terminen und Veranstaltungen sowie aktuellen Hinweisen und Entwicklungen auf dem Laufenden!

03.12.2021 - Gartenweg am LG/AG Köln wird erneut gesperrt

Weitere Informationen finden Sie hier.

weiter

Aktuelle Informationen zur gegenwärtigen Lage (Covid-19)

Auf dieser Seite informieren wir Sie über die aktuelle Lage und die damit verbundenen Veränderungen.

Hochwasserkatastrophe: Aktuelle Informationen, Hinweise und Hilfsangebote

Auf dieser Seite informieren wir Sie über aktuelle Informationen, Hinweise und Hilfestellungen rund um die Hochwasserkatastrophe

weiter

DAV Ratgeber - Alles Wissen für den Start in den Anwaltsberuf: der DAV-Ratgeber 15. Auflage ab sofort erhältlich – auch kostenfrei als E-Book

Der Deutsche Anwaltverein (DAV) hat den „DAV-Ratgeber für junge Rechtsanwältinnen und Rechtsanwälte“ neu aufgelegt. Mit dem Standardwerk wird Rechtsanwältinnen und Rechtsanwälten eine Hilfestellung für ihren Berufseinstieg an die Hand gegeben.

Wichtige Hinweise zum elektronischen Rechtsverkehr

Auf dieser Seite stellen wir Ihnen die Neuigkeiten rund um den elektronischen Rechtsverkehr zusammen.

weiter

Webbasierte Videokonferenzen in Rechtssachen Einrichtung eines zentralen Testtermins für den Bezirk des OLG Köln

Wir dürfen Sie darüber informieren, dass beim Oberlandesgericht Köln ein zentraler Testtermin für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer von Videokonferenzen in Rechtssachen eingerichtet worden ist.

weiter

Soforthilfe „Hochwasser“: Amtsgericht Euskirchen nimmt Pfändungsfreiheit von Soforthilfegeldern an

Das Amtsgericht Euskirchen hat in einem Beschluss vom 02.08.2021 entschieden, dass im Rahmen der Soforthilfe „Hochwasser“ auf sogenannte Pfändungsschutzkonten ausgezahlte Beträge auf entsprechenden Antrag über den Sockelbetrag hinaus pfandfrei zu stellen sind.

Barrierefreier Zugang zum Fachgerichtszentrum - Mitteilung des LAG Präsidenten

Um Besuchern sowie Richterinnen und Richtern und Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern einen ungehinderten Zugang zum Fachgerichtszentrum zu ermöglichen, soll dieser Bereich in der Blumenthalstraße barrierefrei umgebaut werden. Die Baumaßnahme wird voraussichtlich vom 22. März 2021 bis 30. April 2022 durchgeführt werden.

Sperrung des Gartenwegs am AG / LG Köln aufgehoben

Die vorsorgliche Sperrung des Gartenwegs am Justizgebäude Köln ist seit dem 28.06.2021 wieder aufgehoben.

weiter

Opferschutz im Strafverfahren / Psychosoziale Prozessbegleitung: „Du bist nicht allein - wenn etwas passiert!“

Das Justizministerium möchte mit den hier hinterlegten Informationsmaterialien zum Thema „Opferschutz im Strafverfahren“ und insbesondere auf das Angebot der Psychosozialen Prozessbegleitung aufmerksam machen.

Digital study - Umfrage

Wissenschaftliche Studie zur Digitalisierung in Kanzleien

KAV Onlinemarketing

Bezüglich des Kanzleimarketings besteht eine hohe Nachfrage, weshalb sich der KAV des Themas schon sehr früh angenommen hat und gemeinsam mit seinem Kooperationspartner, GREVEN Medien, einen Onlinedienst gegründet hat:
KAV Onlinemarketing.

Sommerferienangebot für alle Inhaber eines JobTickets

In den NRW-Sommerferien erweitert die KVB gemeinsam mit dem VRS das Angebot des JobTickets.

weiter

11. Neuauflage der RVG-Broschüre: Kostenfreies Kontingent für Mitglieder des KAV e. V.

Der Vorstand des Kölner Anwaltverein hat beschlossen, die 11. Neuauflage der Ihnen bekannten und geschätzten RVG-Broschüre in diesem Jahr kostenfrei zur Verfügung zu stellen.

Die Beratungsstelle des KAV - Traditionelle Rechtsberatung mit neuem Schwung

Seit Jahrzehnten betreibt der Kölner Anwaltverein e. V. (KAV) in seiner Geschäftsstelle im Justizzentrum Köln in der Luxemburger Straße eine Rechtsberatungsstelle für finanzschwache Bürgerinnen und Bürger der Stadt Köln.

beA-Starthilfe - Endlich beA-Nutzer sein

Ab sofort bietet Ihnen der KAV den beA-Starthilfeservice an.

Young Lawyers Club

Der Ausschuss Junge Anwälte wurde am 08. Mai 2019 neu gewählt. Motiviert und voller Tatendrang starten die “Young Lawyers“ nun mit ihrem neuen Sprecher, Herrn Kollegen Adrian Freidank, in ihre Ausschussarbeit.

Young Lawyers - Die Superhelden der Anwaltschaft

Der Kölner Anwaltverein e.V. (KAV) ist als regionaler Berufsverband in vielen Dingen Dein erster Ansprechpartner und vertritt Deine Interessen als Young Lawyer. Unser Ziel und Anspruch ist, Dir einen leichten und erfolgreichen Einstieg in den Rechtsanwaltsberuf zu ermöglichen und Dich darüber hinaus das ganze Berufsleben lang als starker Partner an Deiner Seite zu begleiten.

NEU: KAVTELEFONSERVICE

Die Kölner Anwaltverein Service GmbH bietet Ihnen ab sofort den KAVTELEFONSERVICE an. In Kooperation mit der Hans Soldan GmbH sichert Ihnen dieser Dienst die telefonische Erreichbarkeit montags bis sonntags von 06.00-22.00 Uhr.

Fachanwaltslehrgänge des KAV e.V. in Kooperation mit seinen Partnern

Der Kölner Anwaltverein e.V. bietet Ihnen die Möglichkeit an verschiedenen Fachanwaltslehrgängen teilzunehmen. Realisiert werden diese in Kooperation mit der DeutschenAnwaltAkademie (DAA) in Köln.

Ab in die Robe - Der KAV Robenverleih

Schnell und in Hektik das Büro verlassen und im Gericht feststellen, dass die eigene  Robe fehlt? Das kann jedem passieren. Der KAV steht seinen Mitgliedern auch in solchen Fällen natürlich mit Rat und Tat zur Seite.