Ausschuss Medizinrecht

Im Jahre 2006 hat sich zunächst der Arbeitskreis Medizinrecht konstituiert. Im Jahr 2009 wurde der Arbeitskreis sodann durch Beschluss der Mitgliederversammlung in einen Ausschuss umgewandelt.
Der Ausschuss beschäftigt sich mit dem sehr weiten Bereich des gesamten Medizinrechts und insbesondere der für die anwaltliche Tätigkeit relevanten Fragestellungen. Das Medizinrecht wurde in acht Themengebiete aufgeteilt:

1. Vertragsarztrecht (Ausnahme Honorarfragen)
2. Krankenhausrecht
3. Leistungs- und Vergütungsrecht (GOÄ, GOZ, EBM etc.)
4. Vertragsgestaltung
5. Arztstrafrecht
6. Arzt-/Zahnarzt-/Krankenhaushaftungsrecht
7. Berufsrecht
8. Arzneimittelrecht/Apothekenrecht/Medizinprodukterecht

Die Treffen des Ausschusses sollen auch ein Forum zum Erfahrungsaustausch darstellen, sowohl zwischen den Mitgliedern des Ausschusses als auch interessierten Gästen. Er hat sich zum Ziel gesetzt, enge Kontakte zur Rechtsprechung, zu den berufsständischen Kammern, den Kassenärztlichen Vereinigungen und der Universität zu halten.

Gedankenaustausch des Ausschusses Medizinrecht im Jahr 2016

Auch in diesem Jahr veranstaltet der Ausschuss einen Gedankenaustausch. Konkrete Veranstaltungsinformationen werden hier in Kürze bekannt gegeben.

Sprecher des Ausschusses

RA Arno Zustraßen